Незаконное увольнение, услуги адвоката по трудовым спорам

В условиях экономического кризиса существенно возросло количество случаев незаконного увольнения работников. Всё чаще работодатели изменяют условия трудовых и гражданско-правовых договоров, изменяют условия труда не в пользу работников. В первую очередь это связано с низкой правовой культурой граждан. К сожалению, большинство не решаются отстаивать свои законные права либо от незнания, либо из-за страха быть уволенным либо от неверия в то, что они смогут продолжить нормально работать после восстановления на работе по решению суда. Поэтому в современных условиях всё более востребованной оказывается квалифицированная правовая помощь адвоката по трудовому спору.

Наша коллегия адвокатов, судя по частым обращениям к нашим адвокатам, стала замечать, что участились случаи нарушений работодателем процедуры увольнения. А именно: в последний рабочий день не выплачивается заработная плата или не выдаётся трудовая книжка (в соответствии со ст. 84.1 Трудового Кодекса в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт).

Как показывает практика адвокатов по трудовым делам, работодатель в связи с отсутствием возможности осуществления работниками трудовой функции часто отпускает их с работы на несколько дней (без надлежащего оформления) и впоследствии увольняет работников за прогулы.

Клиенты наших адвокатов рассказали нам, что распространены также случаи осуществления трудовой функции работников, принятых на работу без оформления трудового или гражданско-правового договора, хотя именно на работодателе лежит обязанность заключить договор. Впоследствии, когда таких работников увольняют без выплаты заработной платы, достаточно сложным для адвоката бывает доказать, что они действительно работали. В такие ситуации преимущественно попадают иностранные лица и как правило такие лица редко обращаются к квалифицированным адвокатам по трудовым спорах.

Как правило, в случае незаконного увольнения с работодателя можно взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда и требовать восстановления на работе в прежней должности на прежних условиях труда.

В 2009 году рассматривалось громкое дело по иску одного нашего клиента, который работал в одном из центральных телеканалах. Работал на должности шеф-редактора по срочному трудовому договору, заключённому на 1 год. Спустя 2 месяца после заключения договора клиента нашего адвоката уволили по основанию истечение срока действия трудового договора, о чём была сделана соответствующая запись в трудовой книжке. Расчёт с работником, который должен был быть произведён в последний рабочий день, произвели спустя 2 недели. На основании изложенного наш клиент со своим адвокатом обратился в районный суд г. Москвы с исковым заявлением о признании трудового договора заключённым на неопределённый срок, восстановлении на работе, взыскании денежных средств за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В процессе рассмотрения дела было выявлено множество нарушений. Срочный трудовой договор может быть заключен при наличии определённых Трудовым Кодексом условий и с работниками творческих профессий (перечень таких процессий установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 "Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создание и (или) исполнение (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации"). Должность шеф-редактора не указана в Постановлении Правительства № 252 от 28 апреля 2007 г., соответственно с клиентом нашего адвоката нельзя было заключать срочный трудовой договор. В трудовой книжке нашего клиента было указано неверное основание увольнения. Кроме того, заработная плата была выплачена с задержкой, что является прямым нарушением ст. 84.1 Трудового Кодекса.

По результатам рассмотрения дела решением районного суда г. Москвы трудовой договор, заключенный между нашим клиентом и его работодателем был признан заключенным на неопределённый срок, клиент нашего адвоката по трудовым спорам был восстановлен на прежнюю должность, с работодателем была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

 

С уважением адвокаты по трудовым спорам МКА «Кельт».