Нажитое в браке можно делить даже спустя годы.

В суд обратился мужчина с заявлением. Он попросил суд обязать его бывшую супругу, отдать ему половину стоимости квартиры, которую они когда-то купили, будучи еще мужем и женой. Они состояли в зарегистрированном браке 10 лет и после развода бывший ушел, оставив жену в их общей двухкомнатной квартире, и ни о каком разделе этого имущества даже не заикнулся. После этого прошло несколько лет после развода и женщина продает двухкомнатную квартиру.

 

В иске в суд мужчина написал, что бывшая жена не поставила его в известность, что желает сама распорядиться квартирой, не спросила на это его согласия. А квартира, как ни крути, - их совместно нажитое имущество. Но раз гражданка квартиру продала, заявил истец в суде, то пусть отдаст ему половину стоимости квартиры, так как он имеет право на часть некогда общего имущества. Нижестоящие суды отказали в иске. Дело в кассационном порядке дошло до Верховного суда. Верховный суд подчеркнул - нижестоящие суды не учли, что расторжение брака между супругами не изменяет режима общей совместной собственности пары, на имущество, приобретенное ими в браке. Именно поэтому, подчеркивает Верховный суд, бывший супруг имеет право требовать получения денежной компенсации за отчужденное после развода имущество. А размер компенсации подлежит определению исходя из полагающейся доли в праве собственности на это имущество.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам ВС, после продажи спорной квартиры женщина должна была выплатить бывшему супругу долю от полученной по договору купли-продажи суммы, как супружеской доли. Это сделано не было. Вот эти важные обстоятельства местные суды, которые рассматривали спор, и не исследовали. Поэтому дело придется пересмотреть заново. Как нам удалось выяснить у адвоката Московской коллегии адвокатов "Кельт". По Семейному кодексу РФ все имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются в том числе приобретенные за счет общих доходов недвижимые вещи и любое другое имущество, вне зависимости на чье имя оно приобретено или кем из супругов внесены деньги. Это правило может не соблюдаться, если между супругами был договор о разделе или брачный договор. Юридическую консультацию по этим вопросам, необходимо было получить до развода.