Строительство (капитальное, промышленное и иное), а также проектирование и оценка представляют собой отрасль, занимающую лидирующие позиции в бизнесе, особенно в крупных мегаполисах, в которых сосредоточены большой капитал и основные финансовые обороты. Отсюда зачастую объясняется возросший процент строительных споров и интерес некоторых правоведов к ним.
Как известно, во многих арбитражных судах субъектов Федерации даже сформированы судебные составы, специализирующиеся на строительной тематике.
Наших юристов и партнеров-адвокатов знают во многих строительных компаниях. Не первый год участвуя в многочисленных хозяйственных спорах в этой области, мы наработали солидный опыт и продолжаем совершенствовать его. Полученную строительно-судебную практику мы систематизируем и подробно изучаем.
Порой банальный спор о взыскании задолженности за выполненные строительные работы может превратиться в многогранный процесс, затрагивающий различные направления. Это и определение качества работ, многочисленные комплексные и комиссионные экспертизы (строительно-технические, оценочные, бухгалтерские), это и процедуры банкротства, это и, не будем скрывать, те или иные взаимоотношения с органами исполнительной власти (федеральной и субъектов). Наши адвокаты хорошо знакомы с эффектом снежного кома и знают, как простое дело может легко обрасти вязкими нюансами. Особенно это показательно в строительных спорах. Найти во всем многообразии этих тонкостей по конкретному спору основное зерно – мы видим свою первостепенную задачу.
Не секрет, что в судебном корпусе, занимающемся широким диапазоном дел, вряд ли найдется судья, в совершенстве разбирающийся во всем массиве строительных и санитарных норм и правил (СНиПы и СанПиНы) и досконально знающий ГОСТы и градостроительные нормы. Кто-то может возразить на это как угодно: мол, у нас в стране не та ситуация, когда власть может позволить себе готовить судей узкого профиля, или что в судебной системе должны работать универсалы, разбирающиеся во всех областях, или, мол, судья по своей сути должен быть беспристрастным арбитром, дающим спорящим сторонам всю полноту свободы в состязательном процессе и потому он, этот арбитр, не обязан знать все ведомственные СНиПы и ГОСТы, которые к тому же зачастую носят рекомендательный характер.
На все подобные реплики мы можем ответить только одно – наши адвокаты по арбитражным делам обязаны разбираться в строительстве. Когда к адвокату по арбитражным делам приходит подрядчик, обиженный заказчиком, или когда генеральный подрядчик жалуется на субподрядчика, мы не имеем права развести перед ними руками, извиняясь за незнание. В результате, когда сделано большое дело, довольными остаются все: клиент – высококвалифицированной работой, поверенный – тем, что своими руками он положил еще один кирпичик в здание своего опыта и адвокат по арбитражным делам в суде!