Юристы и адвокаты по ДТП   

 

В зависимости от тяжести наступивших последствий, ответственность за нарушение ПДД (правил дорожного движения) делится на административную и уголовную.

Административное наказание следует при отсутствии у потерпевших телесных повреждений, либо при незначительном ущербе их здоровью.

Юристы и адвокаты по ДТП скажут вам, что наказанием в данном случае являются лишение водительских прав либо штраф.

В случае более серьезного ущерба (например такого как тяжкие телесные повреждения или летальный исход у пострадавшего в ДТП) наступает уголовная ответственность с такими серьезными наказаниями как лишение или ограничение свободы, арест или штаф (он в данном случае выступает как дополнительный вид наказания), а также влечет за собой наличие судимости.

Довольно часто задают вопрос о том, каким образом можно избежать ответственности за совершенное ДТП. Нужно сказать сразу – в большинстве случаев об этом даже не может идти речи. Единственный случай, когда об этом можно говорить – фактическое отсутствие вины. Тем не менее вполне реально свести негативные последствия дорожно-транспортного происшествия к минимуму. Именно в этом и заключается роль адвоката по  ДТП.

Согласно законодательству уголовная и административная ответственность за ДТП строго персонифицирована. Это означает, что наказание несет исключительно виновное в ДТП лицо. Тем не менее, материальная ответственность за причиненный ущерб может быть возложена и на третьих лиц (физических или юридических).

Помощь юриста при ДТП может заключаться в обширном перечне услуг, содержание которого определяется конкретной ситуацией.

В качестве примера можно привести консультации и участие в допросе на стороне подзащитного или подготовка ходатайств. Сюда же входит подача обоснованных жалоб на действия инспектора ГАИ или следователя, обжалование незаконных действий органов дознания, поиск и опрос свидетелей, и многое другое.