Оказание медицинских услуг ненадлежащего качества зачастую приводит не только к неудовлетворенности больного или к нарушению условий договора, но и к причинению вреда здоровью и жизни пациента. В случае причинения вреда жизни и здоровью в результате оказания медицинской услуги и обращения потерпевшего пациента в суд с требованием возмещения этого вреда вопросы оценки качества медицинской услуги переходят в чисто юридическую плоскость, и оценивать суду приходится не качество медицинской услуги, а действия медицинского учреждения - врача, причинившего вред, как правомерное или противоправное поведение. Адвокат по медицинским делам поможет в разрешении возникшей проблемы.

Раскрывая понятие гражданско-правовой ответственности в сфере медицинской деятельности, важно уяснить основные причины ее возникновения. Если в основе правонарушения лежит преступление, то привлечение медицинского работника к уголовной ответственности не препятствует возможности требования со стороны пациента или его законных представителей гражданско-правового возмещения вреда. Адвокат по медицинским спорам поможет разобраться в действующем законодательстве по этому вопросу.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 1064 ГК РФ причинение вреда личности или имуществу гражданина считается противоправным, пока не доказано обратное, т.е. его причинение правомерными действиями. Обязанность по доказыванию правомерности своих действий, повлекших причинение вреда здоровью пациента, возлагается на медицинское учреждение - врача. В данном случае просто необходима консультация юриста по медицинским делам.

Причинная связь между вредом и противоправным поведением (ненадлежащим лечением и вредом здоровью). Установление причинной связи идет в ретроспективном плане, т.е. от следствия к причине. В одних случаях расстройство здоровья или смерть пациента является прямым последствием ненадлежащей медицинской услуги (повреждение органа при операции, применение недопустимых для данного пациента медикаментов и т.д.), в других - непрофессиональные действия медицинского работника, например отказ в госпитализации, усугубили неблагоприятное течение заболевания, чем причиняется вред здоровью. Причинная связь может быть очевидной (как уже отмечалось, повреждение органа пациента при операции), так неочевидной, когда неблагоприятный результат не следует непосредственно после неправомерных действий, или порождает целый ряд отрицательных факторов, усложняющих оценку состояния здоровья пациента. В этом случае оценку причинения вреда и причинную связь с противоправным поведением медицинского работника определяет эксперт. Консультации по медицинским спорам – специализация адвокатов коллегии.

Вина причинителя вреда (медицинского учреждения - врача). В гражданском праве под виной понимаются "непринятие правонарушителем всех возможных мер по устранению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям гражданского оборота". Ответственность по неисполненным или исполненным ненадлежащим образом обязательствам медицинское учреждение несет, как правило, при наличии вины. При осуществлении медицинской деятельности медицинский работник является субъектом оказания медицинской услуги, а учреждение, с которым он связан трудовыми отношениями, - субъектом ее предоставления. Неблагоприятные для здоровья пациента последствия непрофессиональных действий медицинского работника влекут как его персональную ответственность, так и имущественную ответственность учреждения, в котором он работает. Юридическая консультация по медицинским делам – наша специализация.

Традиционно к участникам гражданских правоотношений применяются равные по объему меры ответственности на одинаковых условиях (что вытекает из принципа юридического равенства сторон). Вместе с тем необходимо учитывать и то обстоятельство, что в некоторых предусмотренных законом случаях законодатель, руководствуясь правилами охраны интересов более слабой стороны в гражданских правоотношениях, предусматривает различные варианты решения вопроса об ответственности в зависимости от того, о какой именно стороне идет речь. Адвокат по медицинским вопросам поможет разобраться в действующем законодательстве по этому вопросу.

Современное гражданское право характеризуется стремлением защитить слабую сторону - потребителя медицинских услуг - гражданина за счет создания специального правового режима участия его в договорных отношениях.