Основные виды дефектов оказания медицинской помощи (по данным комиссионных судебно-медицинских экспертиз)

Существенной и острой проблемой в современном здравоохранении являются дефекты оказания медицинской помощи. Действительно, ошибки могут встречаться в любой деятельности человека, однако ни в одной другой отрасли они не приобретают такую общественную значимость, как в медицине. Адвокат по медицинским делам поможет в разрешении возникшей проблемы.
 Дефект оказания медицинской помощи - это в той или иной степени причинение вреда здоровью человека, развившееся в процессе оказания ему медицинской помощи. Адвокат по медицинским спорам поможет разобраться в действующем законодательстве по этому вопросу.
 Количество выявляемых дефектов оказания медицинской помощи, к сожалению, остается весьма значительным и в последние годы имеет тенденцию к увеличению. Так, при изучении 456 историй болезни пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в ЛОР-клиники, дефекты оказания медицинской помощи были выявлены во всех наблюдениях. Наибольшее количество дефектов встречается при оказании экстренной медицинской помощи (53,2%). При этом в структуре дефектов преобладали дефекты лечения (53,3%), далее следуют дефекты диагностики (39,4%), и наконец, наименьшее количество дефектов выявлено на этапах профилактики (7,3%). Незначительное преобладание количества дефектов лечения над другими видами врачебной деятельности отмечает и Н.А. Жуманазаров (Жуманазаров Н.А. Характеристика дефектов оказания медицинской помощи беременным, роженицам и детям // Сибирский медицинский журнал. 2009. N 4. С. 145-146), который, давая характеристику дефектов оказания медицинской помощи беременным и роженицам, установил, что дефекты лечения составили 51,9%, тогда как дефекты диагностики - 48,1%. При этом, изучая причины развития дефектов, он отметил, что основным дефектом лечения явилась поздняя госпитализация (60,7%), значительно реже встречался такой дефект, как недостаточный объем лечения (14,3%) и неправильно выбранный метод лечения (5,6%). А.В. Татаринцев (1) и соавторы в структуре дефектов оказания медицинской помощи хирургическим больным выявили преобладание несоблюдения регламентированной системы диагностики (56,9%), отсутствие динамического наблюдения за больным (30,5%).
 Среди основных причин возникновения дефектов оказания медицинской помощи выделяют такие, как недостаточная квалификация врача, атипичное течение заболевания, трудности диагностики у больных с сопутствующими заболеваниями, позднее обращение за медицинской помощью. Другие исследователи причины дефектов разделяют на объективные, к которым они отнесли трудности дифференциальной диагностики, кратковременность пребывания больного в лечебном учреждении, позднее обращение за медицинской помощью, тяжелое состояние больного. К субъективным причинам авторами отнесены недостаточный объем обследования, поспешность в обследовании больных, переоценка данных лабораторных и инструментальных методов и консультаций, неоправданная гипердиагностика. В данном случае просто необходима консультация юриста по медицинским делам.
 Таким образом, проведенный анализ литературы показал, что проблема выявления и экспертной оценки дефектов оказания медицинской помощи достаточно актуальна. Вместе с тем отсутствие единого подхода к анализу причин возникновения дефектов, а также их оценки в рамках заключений судебно-медицинских экспертных комиссий не способствует разработке комплексных мер профилактики дефектов и единообразию формулировок экспертных выводов, которые зачастую перегружены специальной терминологией и вызывают трудности при принятии решения правоприменителями. Консультации по медицинским спорам – специализация адвокатов коллегии.

 (1)Татаринцев А.В., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О., Ярема В.И. Изучение дефектов оказания медицинской помощи больным с абдоминальной хирургической инфекцией // Медицинская экспертиза и право. 2010. N 5. С. 17-22.