С изменением налогового законодательства в 1999-2001 годах в основном, если не коренным образом, изменились реалии, в которых приходится действовать хозяйствующим субъектам, и задачи, стоящие перед юристами, специализирующимися на защите прав и законных интересов налогоплательщиков.
В основном среди инспекторов встречаются высокопрофессиональные специалисты, объективно оценивающие ту или иную ситуацию.
Однако среди правил бывают исключения. Богатый опыт работы в этой сфере позволяет констатировать, что принимаемые налоговыми органами решения не всегда, к сожалению, продиктованы высшей необходимостью единообразного применения закона. Акты налогового контроля зачастую не только грубо нарушают права организаций, но и не имеют ничего общего с законностью и здравым смыслом. Бывает так, что налоговые инспекторы выходят за пределы предоставленной им компетенции, вторгаясь в неподконтрольные им сферы (часто такое возникает, к примеру, при возмещении экспортного НДС).
Объясняется такое по разному: одни убеждены в наличии негласного «спецзаказа» со стороны вышестоящих государственных структур, ответственных за ситуацию в макроэкономике страны, другие – в элементарной некомпетентности лиц, замещающих должности в отделах камеральных проверок, и нищенском содержании налоговиков. В любом случае борьба за соблюдение закона – основная публичная задача адвокатов.
Эта кропотливая работа требует досконального знания налогового законодательства, порядочности, аккуратности и терпеливости. Того, чего так часто не хватает на рынке юридических услуг. Наши юристы полностью отдают себе отчет, что если необходимо в борьбе за законные права налогоплательщиков пройти не только работу при проведении налоговой инспекцией камеральной проверки, не только первую инстанцию арбитражного суда, но и апелляционную, и кассационную, то они пройдут этот путь до конца. Если необходимо представлять интересы клиентов в Высшем Арбитражном Суде РФ по надзорному производству, то мы не испугаемся и этого. А если все предыдущие судебные инстанции не дадут, по мнению наших клиентов, справедливого ответа, то участие в Конституционном Суде РФ по вопросам данной сферы также является нашей обычной работой.

С уважением, Адвокат Ю.Н. Артеменков