Участие адвоката в уголовном деле

 

При возбуждении уголовного дела обвиняемому или подзащитному необходима квалифицированная помощь специалиста, который сможет максимально защитить в рамках закона права своего подзащитного. Основная задача защитника в течение уголовного процесса отстаивать интересы и права обвиняемого или подозреваемого, а также представлять интересы пострадавшей стороны в данной ситуации. В основном данную функцию берет на себя профессиональный адвокат, однако законодательством предусмотрена возможность допуска к судебному процессу лиц, которые не ведут адвокатскую деятельность. Хотя очевидно, что участие адвоката в уголовном деле дает больше гарантий относительно успешного завершения дела и вынесение соответствующего приговора. Во многом это зависит от уровня квалификации и опытности правозащитника. 

Именно от адвоката в большей степени зависит ход процесса, а также представление в суде интересов обвиняемого, подсудимого, гражданского истца и других участников судебного процесса, оказывая им различную помощь в вопросах юридической сферы. Он может принимать участие с момента возбуждения уголовного процесса или при вынесении постановления, согласно которому обвиняемое лицо привлекается к ответственности.  

 Защитник имеет право в процессе следственного и судебного производства принимать участие и оказывать юридическую помощь, в том числе предоставлять своему подзащитному консультационные разъяснения при следователе. При получении разрешения от следователя, адвокат имеет также право задавать лицам, которые допрашиваются, вопросы. В случае, если им будут замечены какие-либо нарушения или замечания к правильности и полноте занесения полученных данных в протокол, адвокат имеет возможность делать замечания в письменном виде.