Прения адвоката по уголовным делам 

 

Прения сторон в уголовном процессе: участие адвоката-защитника

Прения сторон – это одна из важнейших составляющих судебного процесса по уголовным делам.

Участие защитников, как правило, оказывает значительное влияние на решение судьи при оценке каждого обстоятельства в деле. Этот этап является итогом напряжённой, кропотливой работы, которая проводилась ранее.

Благодаря участию в судебных прениях, защитник имеет возможность критиковать обвинения и доказать это фактами.

Участие в судебных прениях является важным правом для всех сторон уголовного дела.

Защитительная речь адвоката

Речь, которая произносится адвокатом, называется защитительной.

Каждый отдельный случай предполагает конкретные задачи для этой речи, на которые влияет характер преступления и прочие особенности дела.

Вне зависимости от обстоятельств, защитительная речи должна включать позицию по делу, вступление, анализ и оценку фактов, характеристику обвиняемого, анализ причин преступления, вопросы о наказании, вопросы о разрешении гражданского иска, заключение.

Защитительная речи должна указать обстоятельства, которые оправдывают подсудимого, а также могут смягчить или освободить от наказания. Кроме того, адвокаты должны опровергать или ставить под сомнение доказательство вины.

Большим значением будет обладать речь, которая была подготовлена тщательно.

В случае необоснованного обвинения, защитник может критиковать его, указывая на уголовную ответственность за недосказанное преступление.

Если адвокат не критикует обвинение, так как что-либо не сказал, он может быть обвинён в нарушении своих обязанностей.

В некоторых случаях прокуроры отказываются от обвинений. Если такое произошло, то защитник получает значительные преимущества. Но, не смотря на это обстоятельство, прения адвоката по уголовным делам необходимы, так как нужно привести ряд необходимых доказательств.