Земельные споры между соседями

 

В рамках действующего законодательства, все земельные участки, участвующие в юридических действиях с недвижимым имуществом, должны обладать кадастровым паспортом, установленного образца. В него вносятся данные об административном местоположении земли и сведения о собственнике, техническая информация: площадь земли, межевые границы, привязка на местности об участке и объектах недвижимости, расположенных на нем, если имеются.

Земельные споры между соседями по границам участков случаются из-за просчётов и несоответствий в определениях границ, указание их в документах.

К 2006г. количество неоформленных участков доходило до 40 млн. За счет этого случились «наложения» границ соседних участков либо «отлет» границ земельных участков на местности на приличные расстояния. Эти ошибочные данные указывались в базе кадастрового государственного реестра.

Так возникли следующие виды земельных споров:

  • споры при осуществлении межевания и последующей регистрации;
  • споры при оформлении и регистрировании документов на прежде отведенную землю.

Варианты решения земельных споров смежных участков:

  • Конкретизация границ с соседями мирным соглашением;
  • Уточнение местоположения границ с землями муниципалитета по его инициативе;
  • Самостоятельное обращение собственника земли в кадастровую палату с целью сведения данных базы кадастрового учета в соответствии с непосредственными границами участка;
  • Инициатива административного органа для устранения выявленных кадастровых ошибок.

Решение земельных споров между соседями в досудебном порядке или путем мирного согласования на практике редко встречается. По закону подобные споры решаются в арбитражном суде, если хотя бы одна из сторон на граничащей земле занимается экономической деятельностью. Остальные земельные, несвязанные с экономической деятельностью, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции.