Споры о границах земельных участков

 

Земельные споры часто вытекают из неверных представлений владельцев о границах из собственности. Земельный Кодекс РФ определяет земельный участок как часть земной поверхности, границы которой соответствующе оформлены и поставлены на кадастровый учет. Сейчас большинство участков не измерены, не соотнесены с соседними землями и не определены.

Чтобы избежать земельных споров, нужно установить точные границы в процессе межевания.

Наиболее распространенные конфликтные ситуации:

Границы земли установлены, но одна из сторон считает, что сосед захватил часть его земельного участка.

Необходимо произвести с помощью землеустроительной лицензированной организации «вынос точек на местности».

Далее – диалог с соседом. Теперь на основе данных визуально определено, где проходят границы, были ли нарушения и с чьей стороны. Если в итоге вопрос не решен, следует судебное разбирательство.

Точные границы участка не установлены, межевание не проводилось, у соседей различное представление о месторасположении границ.

В данном случае земли либо не стоят на кадастровом учете, либо их границы определены декларативно (условный кадастровый учет). Т.е. спор вызван с фактическим неимением установленных границ.

Здесь нужно начать процедуру землеотвода. При этом рекомендуется измерить площади всех граничащих земель со спорными участками. При сопоставлении фактических данных можно будет установить излишки и недостающие площади.

Здесь важный аспект – определение месторасположения объектов недвижимости и их положение касательно границ земли. Эта информация поможет при защите ваших интересов, если соседняя постройка стоит на границе участков в нарушение строительных нормативов.

Далее следует оформить акт согласования границ земельных участков. Если договоренность не будет достигнута, следует обратиться в судебную инстанцию.

Из-за существующей упрощенной процедуры оформления прав на землю, постоянно создаются будущие конфликтные ситуации – земли попросту не ставятся на кадастровый учет. Поэтому споры о границах земельных участков довольно распространенная ситуация, с которой может столкнуться любой собственник земли.