Если рассматривать землю как природный объект, то она представляет собой вид недвижимого имущества, на который распространяются земельное законодательство и обязанности субъектов права.

Статья 36 Конституции РФ гарантирует охрану частной собственности на земельный участок.

Права на распоряжение и владение землей возникают/изменяются на основании решения госорганов или иных уполномоченных, в том числе и при передаче земельных участков по наследству или иным основаниям, предусмотренным законом.

Современное законодательство гарантирует право на земельные участки лицам, не являющимся собственниками земель. Это такие права как:

• пожизненно наследуемое владение землей;

• использование земли на протяжении определенного срока на бескорыстной основе;

• бессрочное владение землей;

• ограниченное пользование земельным участком, принадлежащему иному лицу (предприятию);

• иные права и ограничения, связанные с земельной собственностью.

В области земельных правоотношений часто возникают различного рода споры. Юрист по земельным спорам необходим в разрешении разногласий и противоречий в данной области и защищает интересы своего клиента. Это и  защита от нарушений прав пользования, владения и распоряжения земельной собственностью, представление клиента в суде, сопровождение сделок, связанных с землей.

Земельное законодательство включается в себя ряд нормативно-правовых документов, включая Гражданский Кодекс РФ, Земельный Кодекс и др. Помимо обширной законодательной базы, некоторые ее документы входят в противоречие друг с другом. Разобраться в нюансах и витиеватостях земельного права довольно проблематично непосвященному человеку, без значительной правоведческой подготовки. Необходимо грамотно выбрать линию защиты при нарушении прав. В конфликтных ситуациях, даже в досудебном порядке разбирательства, адвокат по земельным спорам может помочь не запутаться в нормативной базе, не потерять часть собственности и отстоять ваши права.