Земельные споры по границам

 

Сегодня распространены судебные земельные споры по границам соседних участков. При документальном оформлении права собственности на земельный участок владельцы могут стать участниками судебных разбирательств. Это происходит из того факта, что собственники соседних участков ранее провели землеотведение и оформили право собственности, а границы их земель находятся на участке соседа. Земельным кодексом РФ устанавливает, что границы земельного участка должны быть описаны, а сама земля должна быть постановлена его на кадастровый учет. Чтобы избежать судебных разбирательств по земельным границам, необходимо установить достоверные реальные границы земли, что возможно благодаря межеванию.

Владельцу нужно обратиться в организацию для проведения мероприятий, упорядочивающих землепозование. Результаты данной работы далее представляются в кадастровую плату. К настоящему моменту большинство собственников земельных участков не проводили измерение их площади, не устанавливали месторасположение границ. Эта ситуация многих не заботит до того момента, как не появляется необходимость документального оформления земель. Выявленные несоответствия приводят к разбирательствам и зачастую к судебному порядку решения земельного спора по границам. Чаще всего данные споры возникают по следующим причинам:

• пересечение земельных границ

• нарушение данных границ

 Поэтому крайне важно привлекать к оформлению земель в собственность лицензированные геодезические компании, что в дальнейшем, при рассмотрении дела в суде, сыграет важную роль. Земельные споры признаны одними из самых сложных с точки зрения юриспруденции, поэтому мнение экспертов и признанных профессионалов будет учитываться в первую очередь в рамках судебного разбирательства.