Судебные споры по земельным участка

 

По Российскому законодательству при оформлении земельной собственности, ни одна земельная граница не должна пересекать смежных участков границы. В случае выявления пересечения границ, орган кадастрового учета приостанавливает постановку на учёт смежных земель до окончательного разрешения.

Причины несоответствия местоположения границ земель:

• Кадастровая палата допустила ошибку в оформлении документов. Ситуация разрешается при минимальном участии землевладельца.

• Ошибку допустил специалист по землеустроительной экспертизе, который работал с кадастровым делом данного участка. Исправление пересечения земельных границ возможно как по соглашению сторон, так и в судебном порядке.

Во избежание пересечения земельных границ важно точное установление местоположения границ. Чтобы устранить несоответствие границ земель, можно заняться созданием одного плана для двух участков, вновь образовавшегося и уже существующего ошибочного.

В данный межевой план кадастровый инженер должен внести заключение об ошибке, которая привела к пересечению земельных границ, и акт согласования этих границ. Новые документы вносятся в кадастровую палату на основании поданного ранее заявления собственника земли. Так кадастровая ошибка о пересечении земельных границ  будет исправлена. Если землевладелец все-таки стал участником судебных споров по земельным участкам, необходимо помнить, что решение данной проблемы без привлечения специалистов может привести к трудно исправимым последствиям, оспаривание которых будет сложно, если невозможно. В случае несоответствия местоположения границ земель, обращайтесь к специалистам.