Исковые заявления по земельным спорам

 

Споры, которые связаны с нарушением границ можно разрешить только в суде. Договориться здесь вряд ли получится, так как соседи очень редко признают право владения за вами. Речь идет о конкретном нарушении прав собственника, значит бороться за них и восстанавливать необходимо именно в судебном порядке.

            Границы участком должны быть четкими и никак не могут являться предметом спора. Очевидно, что нарушение границ недопустимо, но на практике – встречается очень часто.

            По законодательству решение земельных споров рассматривают в порядке искового производства в суде. Можно выделить основные исковые заявления по земельным спорам:

• Об определении границ

• Об установлении границ

• Признание права собственности на участок

• Устранение препятствий в пользовании.

• Изъятие участка из незаконного владения.

Многих споров можно избежать при установлении границ в процессе межевания. Но и в этом случае могут возникнуть споры. Например, одна из сторон может считать, что какой-либо сосед захватил часть его участка.  Либо представление о месте прохождения границы разные у обеих сторон. 

В любом из этих случаем, действия будут сведены к следующему. Необходимо обратиться в землеустроительную компанию с лицензией. Она начнет процесс межевания или сделает для вас вынос точек на местности. Далее будет идти стадия переговоров и заключительная стадия передачи спора в суд. Конец конфликту, чаще всего, можно положить именно в судебном порядке.

Случаются также ситуации, когда для разрешения вопроса необходимы технические или геодезические экспертизы или другие факторы, когда одна из сторон противодействует и без судебного решения невозможно решить проблему.

Проблема с несоответствием местоположения границ участков связана с отсутствием отлаженного правового механизма и общей работы госорганов, их несогласованное взаимодействие с негосударственными геодезическими фирмами. Также существуют многочисленные случаи ошибок и систематических нарушений действующего земельного права самими геодезическими компаниями, которые слабо технически оснащены и обладают низкой степенью юридической ответственности.