Юридические услуги по земельным спорам

 

Земельные споры являются разновидностью конфликтной ситуации. Возникают они из-за нарушения прав и интересов собственников земли.  Основанием для возникновения спора чаще всего становятся претензии субъектов земельных отношений относительно землепользования, прекращения права собственности, аренды, нарушения плавил добрососедства и так далее.

  После введения частной собственности на паи бывших колхозных земель многие граждане стали владельцами участков, как под застройку, так и для ведения с/х.

  Незнание земельного законодательства нашей страны может привести к сложным ситуациям, и даже утраты права на землю. Предупредить эти проблемы и отстоять свои права в суде может своевременное обращение к адвокату. Юридические услуги по земельным спорам помогут вам решить многие земельные вопросы.

 Любые земельные споры разрешаются только в судебном порядке по 64 статье Земельного кодекса РФ.

  Если участником разбирательства является физическое лицо, то спор будет рассматриваться в порядке общего судопроизводства. Если же земельный спор возник между юридическими лицами или физлицами, которые используют землю для предпринимательства (фермеры), то спор будет разбираться в арбитражном суде.

 Стоит учесть, что арбитражный суд будет разбирать дела с участием предпринимателей только в случае, если участок земли используется именно для коммерческой деятельности. Если же физическое лицо является по статусу предпринимателем, и просит суд признать права на дачный или садовый участок, то данный земельный спор должен рассматриваться в порядке общего судопроизводства.

  Судебное решение, установившее право на земельный участок, считается правовым основанием. При его наличии, государственные органы регистрации прав на сделки с недвижимым имуществом, должны провести государственную регистрацию на участок или сделку с землей в установленном порядке.