Судебная практика по арбитражным делам

 

С тех пор, когда впервые была открыта судебная практика в России по налоговым спорам, число разбирательств постоянно растет. Такая практика является новой для России, возникла она в конце ХХ века. Ее сложность заключается в отсутствии крепкой доказательной базы против налоговых органов, которые часто допускают разные нарушения. От опыта адвоката будет зависеть исход разбирательства с налоговиками, в пользу которых суд зачастую трактует законодательство. Если у юриста имеется хорошая  практика по судебным делам, касающихся налоговых споров, то для него даже самые запутанные дела станут понятными. Если практика в таких делах имеет отрицательный характер, то это лучше чем ничего, так как адвокат, сделав из нее вывод, поработал над ошибками и исключил неверные приемы, и теперь знает, какие пути заведомо не эффективны.

В налоговом кодексе имеются противоречивые акты и поэтому трудно спрогнозировать, на чей стороне будет успех, многое зависит от адвоката, который в силу своих навыков вывернет закон так, как ему надо. Предметом разбирательства часто являются споры, связанные с вычетами по НДС, начислением НДФЛ, споры по налогу на прибыль, а также со сроками давности взыскания налогов. Не только юристам, но и обычным людям приходится иметь дело с  неопределённостью налогового законодательства.

Судебная практика по арбитражным делам напрямую влияет на успех в деле, ее пользу сложно переоценить, к примеру, чтобы не оказаться самому виноватым при подаче иска необходимо иметь такую практику в судопроизводстве. Ссылаясь на, уже имевшийся в судебной практике прецедент не даст результата потому, как в нашей стране это не имеет юридической силы, он может послужить только вектором, от которого есть возможность оттолкнуться.