Адвокат по жилищным вопросам поможет разобраться в действующем законодательстве по этому вопросу.

Адвокаты коллегии квалифицированно разъяснят данный жилищный вопрос.

Консультации по жилищным вопросам – специализация адвокатов коллегии.

Нормы Семейного кодекса РФ считают общей совместной собственностью приобретенные на общие доходы супругов недвижимые вещи, разумеется, если иное не предусмотрено брачным договором.

Это могут быть:

жилой дом, расположенный на земельном участке, принадлежащем на праве общей совместной собственности обоим супругам либо одному из них. Участок может находиться и в аренде, на праве пожизненного наследуемого владения или в постоянном (бессрочном) пользовании;

часть жилого дома, расположенная на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности нескольких лиц или предоставленном в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или наследуемое владение;

квартира в многоквартирном доме и доля в праве общей долевой собственности на общее имущество дома, пропорциональная размеру общей площади квартиры;

часть квартиры в многоквартирном доме и доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире, пропорциональная размеру общей площади указанной части квартиры, а также доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональная сумме размеров общей площади указанной части квартиры и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире;

комната в коммунальной квартире и доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире, пропорциональная размеру общей площади указанной комнаты, а также доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональная сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.

Услуги адвоката по жилищным вопросам – удобное решение возникшей проблемы.

В этом случае не необходима консультация адвоката по жилищным вопросам.

Совместная собственность супругов на индивидуальный жилой дом может возникнуть как в результате строительства дома, так и на основании сделки, в первую очередь договора купли-продажи в период брака на общие средства.

Строительство индивидуального жилого дома, как правило, производится на земельном участке соответствующего целевого назначения. Если дом возведен на участке, приобретенном в собственность по возмездной сделке в период брака на общие средства, то и дом, и земельный участок независимо от того, на имя кого из супругов эти объекты были приобретены, признаются общей совместной собственностью супругов. Что касается возникновения такого права собственности на земельный участок, как приватизация, то, по справедливому замечанию А.Ф. Ефимова, это означает не что иное, как передачу (перерегистрацию, переоформление) в собственность ранее предоставленных гражданам земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Приватизацию земельных участков следует рассматривать в качестве административно-правового способа возникновения права собственности. Право собственности в данном случае возникает не по безвозмездной сделке (ст. 36 СК РФ), а в силу акта органа местного самоуправления, то есть в административно-правовом порядке. Положение о предоставлении земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов предписывало в заявлении о предоставлении участка указывать состав семьи. Земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов выделялись для улучшения жилищных условий не только застройщика, но и членов его семьи. Следовательно, участки выделялись лицам, состоящим в браке, в совместное пользование, супруги имели на земельные участки равное право, независимо, на чье имя он приватизирован.

По данной проблеме необходим юрист по квартирным вопросам.

Иная ситуация складывается в случаях, когда приватизация земельного участка при доме имела место в период брака, а сам дом был собственностью одного из супругов еще до брака. Правовое значение в таком случае имеет не то, когда была проведена приватизация участка, а то, кому из супругов принадлежит дом. Приусадебный земельный участок выполняет всего лишь служебную роль при доме. Право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения суть ограниченные вещные права. Самостоятельными объектами прав земельные участки, находившиеся во владении на ограниченном вещном праве, не являлись и всегда следовали судьбе строения. Таким образом, если собственником строения оставался один из супругов, то и права на земельный участок, включая право на его приватизацию, принадлежат супругу-собственнику строения. Иное может иметь место, если есть основания в соответствии со ст. 37 СК РФ признать принадлежащее одному из супругов имущество их общей совместной собственностью вследствие того, что в период брака за счет общих средств или имущества каждого из них либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.

В этой ситуации необходим хороший адвокат по жилищным вопросам.

Раздел имущества при разводе, в состав которого входят жилой дома и земельный участок, может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них. Общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел имущества производится в судебном порядке мировым судьей. Разумеется, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть произведены после предварительного определения доли каждого. Раздел жилого дома в натуре означает передачу в собственность каждому из супругов (бывших супругов) изолированной части жилого дома, пригодной для проживания, а следовательно, отапливаемой с естественным освещением, имеющей самостоятельный выход на земельный участок или в помещение общего пользования, построек хозяйственного назначения, соответствующих доле каждого из них. Раздел дома возможен при условии, что самостоятельные, изолированные жилые помещения в доме либо уже имеются, либо могут быть созданы в результате переустройства и перепланировки без ущерба строению. В случае заявления иска о разделе жилого дома суду для правильного разрешения спора следует на основании представленных документов и пояснений сторон в каждом случае обсуждать, не следует ли назначить экспертизу для дачи заключения о возможности раздела дома и построек хозяйственного назначения с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм, о всех допустимых вариантах раздела, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости дома и других построек, а также о размере затрат, необходимых на переустройство и перепланировку, и т.п. Избранный вариант раздела должен быть положен в основу проекта переустройства и перепланировки, который затем оформляется в установленном порядке. Вынести решение о разделе жилого дома в натуре, учитывая требования, предъявляемые ЖК РФ, суд может при наличии подтверждения со стороны органа местного самоуправления о том, что переустройство и перепланировка в предлагаемом варианте допустимы, возможны и будут согласованы (ст. 26 ЖК РФ).

Юрист по жилищным вопросам поможет в разрешении возникшей проблемы.

Юридическая консультация по жилищным вопросам – наша специализация.