Адвокат по жилищным вопросам поможет разобраться в действующем законодательстве по этому вопросу.

Разрыв семейных уз порождает большое количество имущественных, финансовых и морально-этических и других проблем. С введением в действие в 2005 году Жилищного Кодекса РФ к ним добавилась еще одна - жилищная. Бывшие жены и мужья, несовершеннолетние дети были выселены по решению судов. Правоприменительная практика правовых новелл ЖК РФ, регламентирующих выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения, обусловила массу вопросов, связанных с отнесением к бывших членам семьи несовершеннолетних детей; порядка выселения граждан; сроками временного проживания бывших членов семьи, и т.д. Анализу данных вопросов посвящена настоящая статья.

Действующий Жилищный кодекс РФ предусматривает не только выселение собственников, нанимателей и членов их семей, но и пользователей жилых помещений, не относящихся к данным категориям. Последняя категория лиц, подлежащих выселению, может быть классифицирована на несколько групп:

1) бывшие члены семьи собственника жилого помещения (части 4, 5 статьи 31 ЖК РФ);

2) лица, занимающие жилое помещение на основании определенного вещного права: пожизненного содержания с иждивением, завещательного отказа (статья 35 ЖК РФ);

3) лица, занимающие жилое помещение на основании договора, не влекущего перехода права собственности: коммерческого найма, безвозмездного пользования, или на другом законном основании, например временные жильцы (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

Выселение из жилья? Адвокат по жилищным вопросам поможет разобраться в действующем законодательстве по этому вопросу.

Наибольший общественный резонанс вызывают судебные дела о выселении бывших членов семьи собственника из занимаемых жилых помещений при утрате семейных отношений с последним. Эти правоотношения затрагивают наиболее социально незащищенные категории населения: несовершеннолетних детей, женщин, лиц пенсионного возраста.

Нормативной базой, регламентирующей выселение бывших членов семьи собственника из занимаемых жилых помещений, являются части 4, 5 статьи 31 ЖК РФ. В соответствии с частью 1 указанной статьи к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Круг субъектов, относящихся к членам семьи собственника, указанными лицами не ограничен. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, факт отнесения к членам семьи нетрудоспособных иждивенцев, других родственников создает потенциально широкую базу субъектов для будущих выселений, так как никто из бывших членов семьи собственника в правовом отношении не защищен от выселения. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, как гласит часть 4 статьи 31 ЖК РФ, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Составить исковое о выселении? Юрист по жилищным вопросам поможет в разрешении возникшей проблемы.

В соответствии с нормативным толкованием, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", разъяснено, что в соответствии с положениями частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

Таким образом, высшая судебная инстанция при решении вопроса о прекращении семейных отношений признала приоритетным юридически оформленное прекращение семейных отношений, а не фактическое прекращение ведения общего хозяйства.

Выселение граждан? Консультации по жилищным вопросам – специализация адвокатов коллегии.

Бывший член семьи собственника жилого помещения может сохранить право пользования им на определенный срок на основании решения суда при наличии следующих условий:

- во-первых, у бывшего члена семьи должны отсутствовать основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;

- во-вторых, имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.

К первым в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г., N 14 относятся такие жизненные обстоятельства, как отсутствие другого жилого помещения в собственности, отсутствие права пользования другим жилым помещением по договору найма. Кроме того, бывший член семьи не должен являться участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др. К второй группе жизненных обстоятельств высшая судебная инстанция РФ отнесла отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, в соответствии частью 5 статьи 31 ЖК РФ, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается.

Следует отметить, что возможность срочного пользования жилым помещением бывшему члену семьи собственника предоставляется по усмотрению суда, то есть она может быть судом не предоставлена. Большим объемом правовых возможностей, связанным с пользованием жилым помещением собственника, обладают бывшие члены семьи собственника, по отношению к которым собственник несет алиментные обязательства. Суд в указанном случае вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить другим жильем бывшего супруга и других членов семьи по их требованию. Круг алиментообязанных лиц и основания возникновения алиментных обязательств определены Семейным кодексом Российской Федерации (пункт 4 статьи 30, статьи 80-105 СК РФ).

В данном случае просто необходима консультация юриста по жилищным вопросам.

Хотелось бы обратить внимание, что указанное решение суд также принимает по своему усмотрению, то есть оно может быть не принято. С другой стороны, в норме не детализировано вещное право или обязательственное отношение, на основании которого должно быть предоставлено другое жилье. Термин "обеспечить" нуждается в правовой конкретизации. Данный пробел частично восполняет расширенное толкование Верховного Суда РФ, изложенное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14. В нем разъяснено, что при решении вопроса о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности, продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения, помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.

Принудительное выселение? Адвокат по жилищным вопросам поможет разобраться в действующем законодательстве по этому вопросу.

Если суд придет к выводу о необходимости возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению бывшего члена его семьи другим жилым помещением, то в решении суда должны быть определены: срок исполнения собственником жилого помещения такой обязанности, основные характеристики предоставляемого другого жилого помещения и его местоположение (исходя из требований части 2 статьи 15 и части 1 статьи 89 ЖК РФ), а также на каком праве собственник обеспечивает бывшего члена своей семьи другим жилым помещением. С согласия бывшего члена семьи собственника жилого помещения предоставляемое ему собственником другое жилое помещение может находиться и в другом населенном пункте. Что касается размера жилого помещения, предоставляемого собственником бывшему члену семьи, то суду с учетом материальных возможностей собственника и других заслуживающих внимания обстоятельств следует определить лишь его минимальную площадь. Принимая во внимание, что в части 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствует указание на то, в каком порядке, на каких условиях и праве собственник жилого помещения должен обеспечить бывшего члена своей семьи, в отношении которого он исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением (на праве собственности, праве найма, праве безвозмездного пользования), суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение. Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).

В Кодексе не уточняется срок, на который собственник, несущий алиментные обязательства по отношению к бывшим членам семьи, обязан предоставить им жилое помещение.

Консультации по жилищным вопросам – специализация адвокатов коллегии.

Юрист по жилищным вопросам поможет в разрешении возникшей проблемы.