В 1993 году мы приватизировали московскую квартиру, в которой были также прописаны дочь и ее муж, с которым она заключила брак незадолго до приватизации. Через два года родился внук, собственность он, естественно, не получил. Еще через два года брак дочери распался, зять живет с новой семьей в своей квартире в г. Ногинске. Однако из нашей квартиры не выписывается, жилищно-коммунальные услуги не оплачивает. Можем ли мы расприватизировать жилье и выписать бывшего зятя? Или есть смысл переоформить всю квартиру на внука, который в приватизацию не был включен, но живет с нами?

Консультации по данным жилищным вопросам – специализация адвокатов коллегии.
Юрист по жилищным вопросам поможет в разрешении возникшей проблемы.

Вынуждена вас огорчить: в собственность города занимаемое вами жилое помещение вряд ли удастся вернуть, поскольку для этого потребуется согласие бывшего зятя, который наверняка не откажется от права на недвижимость в Москве. Скорее всего, он отклонит ваше предложение от отчуждении вам своей доли, хотя с вами и проживает его сын. Нет смысла и в попытке признать через суд договор приватизации недействительным: для этого нет оснований. Как быть?

Попробуйте заставить экс-зятя нести бремя содержания квартиры. Ведь закон исходит из того, что неиспользование собственником жилого помещения отнюдь не освобождает его от этой обязанности. План действий таков: вместе с дочерью потребуйте от управляющей организации заключения с вами отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги и выдачи отдельного платежного документа.

Если управляющая компания откажет в этом, вы вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Таким образом, вы начнете платить только по своим обязательствам. Затем подсчитайте, сколько вы излишне заплатили за содержание доли жилого помещения бывшего зятя, и предложите ему возместить эту сумму.

Он откажется? Не проблема! Вы можете в судебном порядке за последние три года взыскать с него затраченные средства, а также расходы, связанные с предъявлением иска. Есть вероятность, что в конце концов ему все это надоест и он примет достойное мужчины и отца решение - откажется от собственной доли в пользу своего сына, вашего внука (подарит ему долю). Кстати, вы и ваша дочь также можете защитить имущественные права внука, подарив ему свои доли квартиры.

Адвокат по жилищным делам поможет разобраться в этой ситуации.
Наши лучшие юристы по жилищным вопросам помогут Вам.
Наши юристы по жилищным вопросам находятся в г. Москве.