Можно ли выписать малолетнего ребенка из квартиры и прописать на меньшую площадь (комната в коммунальной квартире) при смене места жительства (другой регион)? Есть ли ограничения по этому вопросу?

Консультации по данным жилищным вопросам – специализация адвокатов коллегии.

Юрист по жилищным вопросам поможет в разрешении возникшей проблемы.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

При раздельном проживании родители определяют, с кем из них будет проживать несовершеннолетний ребенок. Если между родителями соглашение не достигнуто, то это решается в судебном порядке исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Согласно ст. 28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ от 17.07.1995 N 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки.

Согласно действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласие иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется. Важно обратить внимание, что это правило распространяется и на жилые помещения, находящиеся в собственности третьих лиц (не родителей ребенка), если родители зарегистрированы в таком помещении, ребенок регистрируется по месту жительства родителей (одного из родителей) без согласия собственника помещения. При этом не учитывается норма жилой площади на одного человека.

Таким образом, ребенок подлежит регистрации на жилой площади по месту регистрации одного из родителей, а не других родственников, в том числе бабушек и дедушек. Перемена места жительства ребенка от одного родителя к другому осуществляется без разрешения органов опеки и попечительства, так как ст. 37 ГК РФ устанавливает, что согласие органов опеки необходимо при совершении от имени несовершеннолетнего сделок, влекущих уменьшение его имущества или отказ от принадлежащих ребенку прав, а перемена места жительства сделкой не является.

Адвокат по жилищным делам поможет разобраться в этой ситуации.
Наши лучшие юристы по жилищным вопросам помогут Вам.
Наши юристы по жилищным вопросам находятся в г. Москве.