Мы с женой много лет назад получили муниципальную квартиру, через некоторое время прописали к себе тещу. В квартире прописаны также сын и дочь. Теща давно с нами не проживает, так как переехала в деревню, но выписываться не хочет. Можем ли мы ее выписать по той причине, что она не является нанимателем квартиры, не живет в квартире и не платит за коммунальные услуги?

Консультации по данным жилищным вопросам – специализация адвокатов коллегии.

Юрист по жилищным вопросам поможет в разрешении возникшей проблемы.

Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии.

Более того, на основании ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие члена семьи нанимателя не препятствует сохранению за ним права пользования жилым помещением. В данном случае отсутствие вашей тещи именно временное, поскольку вы знаете, где она находится, поддерживаете с ней контакт и она в любое время может вернуться в квартиру. Поэтому выписать ее вы не сможете, а вот предъявить ей иск об оплате коммунальных услуг в соответствующей части вполне возможно. Кроме того, за вашей тещей, помимо права пользования жилым помещением, также сохраняются право участвовать в решении вопросов обмена, переустройства и перепланировки квартиры, от нее необходимо согласие в том случае, если вы решите вселить в свою квартиру иных лиц и т.д.

Адвокат по жилищным делам поможет разобраться в этой ситуации.
Наши лучшие юристы по жилищным вопросам помогут Вам.
Наши юристы по жилищным вопросам находятся в г. Москве.