Несколько лет назад я прописал в собственную квартиру свою иногороднюю жену. Теперь мы разводимся, но жена категорически отказывается освобождать квартиру и заявляет, что у нее и нашего ребенка 3 лет есть все права проживать здесь. При этом жена не платит за коммунальные услуги, ведет отдельное хозяйство. Можно ли ее выписать по решению суда?

Консультации по данным жилищным вопросам – специализация адвокатов коллегии.

Юрист по жилищным вопросам поможет в разрешении возникшей проблемы.

В соответствии со ст. 31 и 35 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, и он должен освободить жилое помещение, иначе у собственника возникает право требовать его выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Казалось бы, закон полностью на стороне собственника.

Однако на практике все гораздо сложнее.

Во-первых, в суде обязательно анализируются доказательства, свидетельствующие о прекращении семейных отношений. Свидетельство о разводе является лишь одним из них, поэтому надо подготовить дополнительные доказательства, подтверждающие отсутствие общего бюджета, общего быта, отказ от взаимной поддержки, весомое доказательство - счета на оплату коммунальных услуг, оплаченные только одним из бывших супругов и т.д.
Нельзя забывать о том, что суд принимает решение, основываясь на конкретных обстоятельствах в каждом отдельном случае, и факт отсутствия ведения общего совместного хозяйства собственником и его бывшим супругом сам по себе не является свидетельством прекращения семейных отношений.

Во-вторых, в таких процессах суды обязаны руководствоваться так называемым балансом интересов сторон, поэтому исходя из положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ рассматриваются возможности сохранения за бывшим членом семьи собственника права пользования данным жилым помещением при установлении следующих обстоятельств:

  • отсутствие у бывшего члена семьи собственника иного жилого помещения в данном населенном пункте (учитываются все возможные виды прав - муниципальный наем, собственность, долевое участие в строительстве и т.д.);
  • отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением, т.е. приобрести квартиру или заключить договор найма жилого помещения на собственные средства;
  • имущественное положение бывшего члена семьи собственника, его заработок, наличие маленьких детей, состояние здоровья и иные неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Суд вправе принять решение о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования помещением на определенный срок, с тем чтобы дать возможность бывшему члену семьи решить свой квартирный вопрос.

Однако, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что у бывшего члена семьи собственника нет собственных возможностей для решения жилищного вопроса, то суд может принять решение о сохранении его права пользования жилым помещением на неопределенный срок. Более того, согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если собственник имеет алиментные обязательства по отношению к бывшему супругу, бывший супруг может потребовать в суде возложить на собственника обязанность обеспечить бывшего супруга другим жилым помещением.

Для решения этого вопроса суды изучают конкретные обстоятельства дела, длительность брака и совместного проживания, возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон, продолжительность алиментных обязательств, интересы малолетних детей, наличие у собственника иных жилых помещений и т.п.

Таким образом, в данном случае прогноз судебного разбирательства явно не в вашу пользу.

Скорее всего, возможны две линии развития судебного разбирательства:

  • суд придет к выводу о необходимости сохранения за бывшей супругой права пользования жилым помещением на неопределенный срок, тем более что такое решение явно соответствует интересам проживающего совместно с матерью малолетнего ребенка;
  • по требованию бывшей супруги и при наличии установленных судом ваших материальных возможностей суд примет решение обязать вас обеспечить бывшую супругу и ребенка иным жильем.

Что касается выселения бывшей супруги, то надеяться на такое решение суда нет никаких правовых оснований, к тому же органы опеки ни при каких обстоятельствах не позволят выселить малолетнего ребенка "в никуда". Поэтому обращение в суд с иском о выселении вашей бывшей супруги не имеет перспектив.

Адвокат по жилищным вопросам поможет разобраться в этой ситуации.

Наши лучшие юристы по жилищным вопросам помогут Вам.

Наши юристы по жилищным вопросам находятся в г. Москве.