Юрист по жилищным вопросам

 

Причин, по которым граждане обращаются к юристу по жилищным вопросам, может быть много. Это и возникновение сложностей во время оформления ипотеки, и кооперативное строительство, и налогообложение, и проблемы связанные с осуществлением сделок касательно недвижимости.

Но что же из себя представляет юрист по жилищным вопросам и в чем он отличается от юриста или адвоката общего профиля?

 

Ну, во-первых, юрист по жилищным вопросам является в первую очередь специалистом в области жилищного права, которое регламентируется как узкоспециализированным законодательством, так и специальными кодифицированными актами.

 

Постоянно совершенствуясь в своей области занимаясь жилищными вопросами и вопросами, связанными с недвижимостью, юрист по жилищным вопросам изучает судебную практику, как арбитражных судов, так и судов общей практики. В результате чего он получает хорошую возможность ориентироваться не только в теории жилищного и гражданского права, но и в судебной практике по применению разных нормативных актов, регулирующих данные правоотношения.

 

 

Постоянно работая с документами по жилью и недвижимости, юрист по жилищным вопросам в совершенстве начинает владеть навыками составления ходатайств, исковых заявлений и других документов, которые связанны с ведением судебных дел по жилищным вопросам. Что говорит о том, что юрист данной отрасли может в полной мере оказывать жилищные консультации, как организациям, так и отдельным гражданам.

 

А что касается юристов с общим профилем, то в их специализацию не входят вопросы касательно жилищного права. Порой даже адвокаты, которые занимаются попеременно жилищными, административными, корпоративными и уголовными делами, не в силах правильно составить судебную документацию касательно жилищных споров и споров по недвижимости. Связано это с тем, что они не в полной мере владеют этим предметом, так как занимаются им только лишь время от времени.

 

Юристы по жилищным вопросам занимаются ежедневно только лишь вопросами жилищного права, в виду чего постоянно изучают изменения действующих законов и судебные практики по данным делам.

 

Кроме этого, договора связанные с распоряжением недвижимого имущества имеют свою специфику, которые требуют от юриста знания законов в области строительства и жилищного права. К таким договорам относятся: договор аренды, найма, договор инвестирования в долевое участие в строительстве, договор купли-продажи жилого помещения и так далее. А, практикуясь одновременно в разных отраслях, юрист общей практики не сможет в полной мере получить знания касательно данного вопроса.