Советы профессионального юриста

 

Непростым делом между бывшим мужем и женой является процедура по разделу их имущества. Необходимо определить долевые части сторон, учитывая при этом интересы детей, разделить, существующие в единственном экземпляре предметы имущества. Подобные решения требуют терпения.

На протяжении совместной жизни супругами приобретается ряд всевозможных ценностей. На правах совместной нажитой собственности они принадлежит как супруге, так и супругу и при расторжении брака  подразумевают  раздел. 

 

Раздел имущества происходит поэтапно:

  • определяется пропорциональный раздел;
  • определяется все имущество, которое подлежит разделу;
  • устанавливается способ раздела и раздел имущества по факту.

Определение пропорций

Общим правилом для супругов является определение долей имущества, как объекта  совместной имущественной собственности.  Доли обоих супругов являются равными. Однако существует небольшой перечень обстоятельства отступающих от принципа в равенстве долей:

супружеская договоренность о долях в имуществе;

  • наличие брачного контракта;
  • долговые обязательства супругов;
  • ипотека;
  • нанесение ущерба совместному имуществу.

Заключение договора между супругами о долях имущества

Решить вопрос обоюдного согласия в договоре между долями в имуществе между супругами не сложно, если дело касается имущества, которое не регистрируется на государственном уровне. Если предмет договоренности недвижимость, права на которую должны иметь государственную регистрацию, то договоренность должна быть осуществлена с учетом законодательств по недвижимости.

Брачный контракт – один из самых удобных способов в урегулировании отношений относительно имущества  супругов. При его наличии раздел избавляет от многих неприятных случайностей.

Существенные обстоятельства

В процессе раздела имущества супругов при разводе  в судебных разбирательствах принципы равенства долей между супругами могут быть изменены, учитывая ряд определенных обстоятельств. Если один из супругов  не обеспечивал семью материальными средствами, уничтожал или вредил общее имущество, вопреки семейным интересам, то его долевая часть может быть сокращена