Закон об имуществе супругов

 

Чаще совместно обретенное имущество мужа и жены подлежит разделу как следствие развода. Случается, что раздел оказывается неизбежен, если один из супругов уходит из жизни. В качестве наследства может перейти только собственное имущество наследодателя. По настоянию одного из супругов или согласно заявлению его кредиторов имущественный раздел может производиться и в период брака, при содействии судебных органов, в том числе.

  • Причиной раздела совместного имущества  может оказаться прекращение  отношений между супругами по факту или полное отсутствие экономности одного из супругов.
  • В законодательной статье употребляется термин «раздел имущества», по причине того, что субъектами совместного имущества являются исключительно супруги.
  • Положения комментируемой статьи закона имеют связь с разделом о совместном имуществе исключительно супружеской пары, как лиц, которые состоят в зарегистрированном браке, а так же с наличной собственностью, супругов или третьих лиц.
  • Как правило, супругами, вопрос о разделе совместном имуществе решается самостоятельно.
  • Если вопрос вызывает спор между сторонами, то он вполне может быть передан в суд на рассмотрение. Одновременное желание супругов разрешить конфликт касательно раздела общего нажитого состояния с расторжением брака, вынуждает суд выяснять наличие варианта затрагивающего права третьих лиц.
  • Процедура рассмотрения судом спора о разделе общего имущества между супругами определяет первоначальное содержание всего состояния, которое необходимо разделить.

Приобретенные супругами вещи после расторжения семейных отношений, в период их раздельного проживания, суд может отнести к имуществу,  которое не подлежит разделу. Эти случаи относятся к длительному раздельному проживанию супругов, когда по факту между ними прерваны семейные отношения. Ситуации, когда супруги вынуждены проживать раздельно в силу определенных причин: нахождения одного на учебе, в длительной по времени командировке или на призывной службе  к ним не относятся.