Осуществление раздела совместно нажитого имущества

 

Материальное состояние, которое приобретено в период супружества, обретает статус совместной собственности мужа и жены. Имущественный раздел после расторжения брачных уз обычно осуществляется между супругами в пропорциональных долях.

Среди исключений определяющих совместно-долевую массу, находится имущество, которое было создано одним из супругов в качестве дарения или наследства. Подобное имущество  не принадлежит массе совместно-долевого состава.

Равенство в порядке развода касательно раздела нажитого имущества может быть изменено при наличии условий, оговоренных  в брачном договоре или составленного соглашения о разделе имущества.

 

На протяжении, какого времени имущество после развода можно делить

 

Заинтересованный в разделе совместно нажитого имущества супруг может начать судебную процедуру. Срок, установленный законодательством, в виде исковой давности составляет тридцать шесть месяцев. По истечению этого периода времени, большая вероятность того, что суд может дать отказ по удовлетворению иска касательно раздела имущества между мужем и женой.

 

Раздел имущества при расторжении брачного союза в суде

 

При подаче судебного иска о разделе имущества после развода, назначается слушание, на котором определяются долевые части каждого супруга.

При таком разделе суд рассматривает  все имущество бывших супругов, с учетом состава совместного имущества. Если ценовая стоимость недвижимого имущества значительно  выше долевой стоимости одного из супругов, то второму, скорее всего, будет присуждена компенсация в виде денег.

Важно учитывать, что правила по разделу имущества не могут распространяться на предметы, которые были куплены для несовершеннолетних детей. Не входят сюда и банковские именные вклады на детей, которые не достигли совершеннолетия.

Необходимо понимать, что к разделу состояния  при расторжении брачного союза будут причислены и долги в виде  кредитов, разделенные в пропорциональных  частях между бывшими супругами. Процедура раздела имущественного состояния при расторжении брачного союза сложное юридическое действие. Оно требует взаимодействия супругов без эмоциональных моментов, осложняющих взаимопонимание.