Раздел или сокрытие общего имущества супругов. Рекомендации адвоката.

 

При разводе большинство супругов сталкиваются с разделом совместно нажитого совместного состояния. Лучшим способом для урегулирования такого непростого вопроса является порядок, вне рамок судебных разбирательств, когда между мужем и женой заключено соглашение, оговаривающее  раздел имущества или же составлен брачный договор, где фиксируется каждая договоренность относительно имеющегося у них материального состояния.

Далеко не всегда супруги имеют желание урегулировать данные вопросы на  базе взаимного компромисса и начинают утаивать и прятать свои сбережения. Услуги адвоката по разделу имущества в такой ситуации своевременны и грамотно уравновесят решение ряда проблем, которые обязательно возникнут.

 

Денежные средства и валюта

 

Одной характерной особенностью наличных денежных средств является то, что их малый вес и размеры отличаются от номинальной стоимости и часто являются значительными.

Мерами по пресечению подобных действий может служить:

  • Мягкий вариант: денежные средства, имеющиеся в доме необходимо делить поровну;
  • Средние варианты: сбережение денежных средств на счету банка даст возможность доказать общие денежные средства, принадлежащие обоим супругам. Работать на опережение, вынося из дома ценности в надежное место, не растрачивая их, а пытаясь использовать в качестве доказательства.
  • Жесткий вариант: на случай исчезновения денежных средств из дома, следует обратиться в органы защиты с заявлением о краже.

С автотранспортом связаны следующие нюансы:

если автомобиль оформлен на одного из супругов, то есть вероятность, что он будет продан  супругом  до раздела имущества и если один из супругов пользуется генеральной доверенностью на авто.

В первом случае необходимо подать заявление  в суд о разделе имущества, что одновременно наложит арест на автомобиль.

Во втором ситуации необходимо найти лицо, которое выдало доверенность на автомобиль, и удостовериться о действительно проданном автомобиле.

 

Недвижимое имущество

 

Недвижимость по закону  должна быть государственно зарегистрирована. Супруг, на которого оформлено имущество, не сможет продать его без дачи добра на это второго с подтверждением у нотариуса. 

Если супруги, будучи в браке заключили договор о долевом строительстве квартиры, оформленном на одного из них, то тот, на кого проведена регистрация имеет полномочия переуступить свои права третьему лицу без получения на то нотариального удостоверения о согласии второго супруга.

Самыми сложными на практике оказываются случаи, когда имущество недвижимости было куплено на средства супругов, но зарегистрировано на третье лицо.  По закону, собственником этого недвижимого имущества будет признано лицо, на чье имя имущество было зарегистрировано.