Услуги адвоката по разделу имущества после гражданского брака

 

Гражданским браком сегодня принято считать обычное сожительство, которое не зарегистрировано в ЗАГСе. Соответственно он не имеет каких-либо юридических оснований для правового последствия. При этом не имеет значения, сколько семья прожила в таком браке и есть ли у них совместные дети. Не смотря на отсутствие официальной регистрации, в гражданском браке осуществляются совместные покупки имущества и недвижимости. На основании статьи 33 Семейного кодекса РФ, совместная собственность считается приобретенная в официально зарегистрированном браке. В связи с этим в случае прекращения отношений гражданского брака статья 38 СК РФ не может быть применена.

 Таким образом, у супругов есть два варианта по разделу совместного имущества. Самый простой и дешевый – самостоятельно решить все вопросы. Однако это не всегда возможно в связи с возникшими между супругами конфликтными ситуациями. Тогда все вопросы можно решить в судебном порядке, в этом случае поможет адвокат по разделу имущества супругов. В данном случаерешение будет приниматься на основании 16 главы ГК РФ, которая создана для урегулирования отношений в вопросах совместной собственности. В частности статья 224 гласит, что принадлежащее нескольким лицам имущество является для них общей имущественной собственностью.   

Сегодня в судебной практике используются установленные принципы при решении данных вопросов. Например, факт сожительства не предусматривает правовых последствий, это касается также ведения общего хозяйства, не смотря на то, что они схожи с семейными отношениями. Нажитое в гражданском браке имущество квалифицируется как общая долевая собственность. В связи с этим, в процессе раздела имущества необходимо определить долю каждого участника судебного процесса.