Консультация адвоката по разделу имущества

 

Все имущество, которое супруги нажили за время брака, классифицируется как совместная собственность. Поэтому в случае развода им потребуется консультация адвоката по разделу имущества, а также его участие в судовом процессе. Раздел имущества осуществляется в суде, если супругами не был составлен брачный контракт или соглашение, в котором предусмотрен данный вопрос в случае развода.  

Адвокат поможет разобраться, какая часть имущества считается совместно нажитым, а что принадлежит каждому на основании права собственности. Если в процессе раздела не удается принять совместное решение, необходимо составить исковое заявление, которое будет передано в суд для дальнейшего рассмотрения. Кроме этого в судебном процессе будут урегулированы вопросы о дальнейшем месте жительства ребенка и алиментах.  

В отличие от бракоразводных процессов, основанием для которых служит дальнейшее вступление одного из супругов в другой брак, вопросы о разводе и разделе имущества могут решаться на протяжении нескольких месяцев. Максимальный срок, согласно законодательной базы, составляет три года. Длительность процесса в данном случае будет зависеть напрямую от сложности конкретной ситуации. В ситуации, когда супругам необходимо срочно получить свидетельство о разводе, вопрос раздела совместного имущества можно решить в другом исковом заявлении. По любым вопросам, которые будут возникать, сможет дать консультацию адвокат, занимающийся делами по разделу имущества.  

В современной практике можно встретить совершенно разные споры, касающиеся раздела имущества. Сложными считаются ситуации с кредитным имуществом, в случае приобретения недвижимости по ипотеке. Также после развода может быть оформлено соглашение о разделе в добровольном порядке.