Раздел имущества при разводе, если есть дети

Согласно Гражданского кодекса Рф, у всех граждан равные права и обязанности. При этом правоспособность наступает с момента рождения. Следовательно, у каждого ребенка, имеющего российское гражданство, есть законное право стать владельцем недвижимого имущества, акций, денежных средств и прочего.

В случае развода супругов, у которых есть дети, не достигшие возраста 14 лет, различные сделки совершаются родителями или опекунами. В возрасте от 14 лет и до наступления совершеннолетия они могут осуществлять сделки, имея письменное согласие родителей. Поэтому раздел имущества с детьми имеет свои особенности.   

В связи с этим некоторые родители уверены, что в процессе расторжения брака именно они имеют право на раздел имущества, принадлежащего детям на момент развода. Основной причиной этого факта является то, что обычно дети получают свое имущество именно от родителей. 

В данном случае стоит опираться на статью 60, трактовка которой достаточно однозначная и заключается в том, что дети и родители могут пользоваться имуществом, которое принадлежит другим членам семьи, при наличии совместного согласия. При этом не ребенок, ни родители не имеют права собственности на имущество, принадлежащее друг другу. Из этого следует, что раздел имущества супругами при разводе осуществляется только касательно их собственности. При этом детское имущество остается в собственности детей.    

Также стоит отметить, что в процессе развода родители могут выступать в различных сделках от имени ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет. Достаточно часто это приводит к возникновению спорных ситуаций, во избежание которых и обеспечении эффективной защиты прав несовершеннолетних, было осуществлено создание органа попечительства и опеки, который на протяжении процесса должен следить за всем.