Раздел наследственного имущества

 

Наследственное имущество может перейти во владение наследников согласно завещанию, при этом может быть не указана доля имущества, предназначенная каждому из них. В такой ситуации раздел имущества производиться на основании положений гражданского законодательства относительно режима общей долевой собственности. В процессе, когда происходит  раздел наследственного имущества, прекращается действие права общей собственности, каждый наследник получает собственное право на получение конкретной части имущества.

В случае выделения из наследственного имущества доли одного из наследников, долевая собственность не прекращает свое действие. Сохранение режима распространяется на оставшихся наследников. Однако если осуществляется раздет имущества, являющегося долевой собственностью, право общей собственности становиться недействительным и прекращает свое действие. Следовательно, у наследников есть право на получение конкретного имущества. 

Как показывает практика, процесс выделения натуральной доли из общего имущества достаточно не простой. Стоимость такого имущества может быть занижена или наоборот завышена, что бывает при полном разделе имущества.     

При рассмотрении спора о разделе наследственного имущества в судебном порядке, суду необходимо принимать во внимание, что органы опеки и попечительства имеют свое мнение относительно вопросов о вариантах раздела такого имущества между несовершеннолетними или недееспособными наследниками. Не соблюдение закона в данном случае может привести к признанию недействительности соглашения или отмене решения суда. Отменяется действие правила относительно вышеуказанных органов в том случае, если все осуществляется на основании соглашения и в судебном порядке.