Дела о разделе имущества

 

В бракоразводном процессе одной из наиболее неизбежных проблем является именно раздел совместно нажитого имущества. Конечно, ее можно избежать, если в свое время был заключен брачный договор, в котором предусмотрены и прописаны все условия относительно дальнейшей участи имущества в случае развода. Однако на территории страны данная практика еще не достаточно популярна, поэтому дела о разделе имущества передаются на рассмотрение в суд.

Изначально следует четко определить, что относиться к совместной собственности и подлежит разделу между супругами. Это могут быть объекты недвижимости, движимое имущество, доходы от разного вида деятельности, вклады в банках и прочее. Имущество, которое принадлежало кому-либо из супругов до вступления в брак, не является совместным и разделу не подлежит.   

Существует несколько вариантов, которые могут применяться для раздела имущества, к ним относятся нотариально заверенное свидетельство, которое подтверждает право собственности долей, подписание соглашения, а также судебный процесс. Непростая ситуация складывается относительно спорного имущества, то есть того, которое сложно отнести к определенному определению, а также в вопросах кредитов и взносов. Особенно если один из супругов длительное время пребывания в браке не работал. Ведь, как утверждают юристы, даже если такая ситуация была, супруги все равно по закону имеют право на равную часть общего имущества.

 Если при разводе есть несовершеннолетние дети, то раздел осуществляется с учетом их интересов, не исключена возможность назначения большей части имущества тому супругу, у кого остается на воспитание ребенок, не достигший 18 лет. Случаи, когда супруги могут прийти к обоюдному мнению касательно имущества, которое совместно нажито, редкие.